La Transatlantique
Pas facile de faire une page sur la Traversée de l'Atlantique ! En effet, pendant 19 jours et demi, nous n'avons eu, en gros, que trois activités : Dormir, manger et s'occuper du bateau. Pendant ces presque trois semaines, nous n'avons vu qu'une sorte de paysage. C'est pourquoi nous avons choisi de vous faire un tableau résumant cette traversée et de ne développer que quelques points.
Date | Météo |
Distance |
Menus |
Divers |
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23/03 | NNO force 5 puis NNE 4 |
110 |
Taboulé |
Départ de Brava, surf à 11,9 noeuds dans le canal entre les iles de Brava et Fogo. Nuit plus calme avec Dauphins |
Riz au thon |
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24/03 | NE 3 |
95 |
Avocats sandwich au pâté |
Vu groupe de Globicéphales qui exceptionnellement viennent jouer avec le bateau (apparemment très rare ! ) |
Tortellini |
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25/03 | N 3 |
110 |
Salade carottes rapées oeuf dur puis fromage |
Mis le Spi en ciseau avec le génois, installé Bimini, tentative de pêche, test hamac, il fait plus chaud, l'eau est montée de 3° |
Pot au feu |
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26/03 | NNE 4 puis 2 |
80 |
Salade avocat tomate fromage, sandwich au pâté |
Le ciel devient nuageux, avons observé de nombreux pétrels cul blanc, l'apres midi, le vent faibli mais la mer reste agitée |
Purée de légumes (reste pot au feu) |
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27/03 | N 1 à 2 |
75 |
Salade nouilles thon avocat mayo |
Il fait de plus en plus chaud, journée très calme, pause baignade par 5000 mètres de fond ! |
Saucisses pommes de terre sautées |
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28/03 | N 0 à 2 |
90 |
Salade Piemontaise |
Toujours calme, avons du faire 2 h de moteur, essai de réceptions de fax météo, nous réussissons à avoir le temps sur la Mer Rouge ! |
Riz Catalant |
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29/03 | NNE 2 puis NNO 3 à 4 |
100 |
Salade nouilles tomates avocat, fromage |
Montage d'une nouvelle ligne de pêche, le bateau marche bien grâce au spi, avons la visite de deux aigrettes |
Purée, oeufs sur le plat |
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30/03 | ESE,SSE puis E 4 |
65 |
Concombre, sandwich pâté |
Entrée dans le Pot au noir, douche sous la pluie, matinée au prés, ratons de très peu un énorme thon, nuit au moteur |
Nouilles tomates crème fraiche fromage persil |
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31/03 | E 1 à 3 |
85 |
Salade tomates oeufs dur thon semoule mayo |
le vent revient le matin puis repart, pause baignade, premier soucis de moteur (il chauffe), tentative de réparation |
Hachis parmentier aux rillettes d'oie |
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01/04 | ESE 5 à 6 puis 1 |
75 |
Salade tomate maïs poivron filet de Cavale |
Matinée sous un grain puis le vent tombe lentement, laissant une mer pourrie, nuit galère car vent variable faible et moteur HS |
Chili con carne riz |
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02/04 | SE 3 à 4 |
95 |
Salade riz tomates choux chorizo |
Beau temps, Jérôme monte dans le mât pour réparer le feux, PASSAGE DE L'EQUATEUR à 15h30 |
Toast guacamole caviar d'aubergine fromage olives |
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03/04 | SE 1 à 5 |
110 |
Salade macédoine thon |
Vent trés irrégulier, nombreux grains, chaleur moite.... Une dure journée ! |
Purée P de T carotte chorizo |
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04/04 | SE 4 à 5 |
115 |
Salade nouilles concombre |
Les alizés du SE sont enfin établis mais il y a encore des grains. La chaleur et l'humidité nous empêchent de dormir. |
Nouilles chinoise |
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05/04 | SE 4 à 6 |
135 |
Taboulé |
Prenons le deuxième ris et roulons encore un peu de génois, ça va vite mais nous sommes fatigués et déçus, nous espérions mieux. |
Cassoulet |
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06/04 | SE 4 à 6 |
135 |
Barracuda à la Tahitienne |
Cette nuit Jérôme a fait du pain et au matin Céline pêche un gros Barracuda, le morale remonte ! |
Omelette nouilles fromage |
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07/04 | ESE 4 faiblissant |
120 |
Salade nouilles tomate oeuf dur filet de cavale mayo |
Le vent adonne en faiblissant, nous pouvons enfin aérer le bateau mais tout reste poisseux. Il reste 410 miles |
Tortellini à la creme fraiche |
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08/04 | SE 4 |
125 |
Sandwich jambon cru tomates sechées fromage |
A nouveau au prés bon plein avec le courant de face et en plus, les batteries sont déchargées : plus de musique ni de jeux d'ordi. |
Patates royales |
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09/04 | E 1 à 2 |
105 |
Salade piemontaise |
Faisons du sur place une bonne partie de la journée, heureusement, le vent se lève le soir |
Riz cantonais |
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10/04 | ENE 3 à 4 puis NW 6 |
95 |
Riz cantonais |
Journée paisible sous génois tangonné, gros grain orageux le soir sommes entourés d'éclairs une bonne partie de la nuit. |
Ravioli salade de choux |
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11/04 | NW 0 à 1 puis NE 3 à 4 |
75 |
Salade nouilles tomates sechées jambon fromage |
Matinée pétolesque, va t'on arriver aujourd'hui ? finalement, nous arrivons de nuit à 21 h 30. |
Tortellini au champignon |
La première semaine
La première semaine fut la meilleure, calme, reposante et toute au portant ! Cela ressemblait vraiment à ce que espérions. Malheureusement, ça n'a pas duré.
Les Visites
Et oui, nous avons eu de la visite ! Le septième jour, nous avons eu la surprise de voir arriver deux aigrettes garcette, ces échassiers que l'on trouve sur le litoral de beaucoup de côtes. Mais ces oiseaux ne savent pas nager et nous sommes à au moins 700 milles de la terre ! Après une nuit de repos sur notre bimini, elles repartent, nous n'avons pas pu voir dans quelle direction. Le douzième jour, ce sont des espèces de corbeaux qui nous rendent visite, ils sont marrants parce qu'ils ont décidé que le seul endroit où l'on peut se poser c'est le panneau solaire. Mais comme ils ne sont pas partageurs, le plus fort repousse les autres qui glissent en criant. Finalement, un grain arrive et ils disparaissent.
Le Pot au noir
Le pot au noir (ou zone de convergence intertropicale) est situé entre les alizés du NE et ceux du SE. Nous y avons passé trois jours et avons pu profiter de ce climat unique et fort peu apprécié des navigateurs : Vent faible et très variable, chaleur moite et étouffante, grains plus ou moins orageux. Nous en sommes sortis au niveau de l'Equateur, nous pensions trouver des alizés du SE réguliers mais nous avons eu des grains jusqu'à la fin (le plus gros la veille de notre arrivée, vent très fort et nombreux éclairs).
L'Equateur
Le passage de l'Equateur fut l'occasion de partager une bonne bouteille de cidre bien chaud entre l'océan, le bateau et l'équipage qui l'avait bien mérité. |
La pêche
L'arrivée
Nous sommes arrivés de nuit directement à la marina de Salvador, les copains étaient nombreux à nous accueillir. Un grand moment de bonheur !